الفصل الثاني
تسمية الانزيمات وتقسيمها
1- عندما اكتشفت الانزيمات كانت تسمى تبعا لمصدر ,وهناك تبعا لطريقة الاستخلاص.
2- انزيم السكريز يحلل مركب سكروز الى .1- جلكوز .2- خراكتوز.
3- وضع تصنيف حديثا للانزيمات يعتمد على عاملين هما :
أ- طبيعة التفاعل الذي يساعدة الانزيم.
ب- النظام الرقمي (لكل انزيم رقم معين) المقترح بواسطة الكيمياء الحيوية (1961م).
4- تقسم الانزيمات الى ست مجموعات رئيسية حسب طريقة العمل /صـ73..
الوحده الدولية لقياس فعالية الانزيم
1- هي كمية الانزيم اللازمة لتحويل 1molمن المادة الداخلة في الدقيقة الى نواتج عند درجة الحرارة 30 C وعند الرقم الهديروجيني المناسب للانزيم.
العوامل التي تؤثر على فعالية الانزيم
1- تتاثر الفعالية الانزيمية لجميع الانزيمات باربعة عوامل اساسية هي :
1. درجة الحراره
2. درجة الرقم الهيدروجيني (PH).
3. تركيز ماده التفاعل.
4. تركيز الانزيم نفسة.
كيف يعمل الانزيم
1- الموقع الفعال هو الجزء النشط من الانزيم و الذي يتكون من احماض امينية تدخل في تركيبها مجموعة وظيفية نشطة
كمجموعة – الكربوكيسل .- الامين . – الهيدروكسيل . - الثيول.
2- يتريط الانزيم من خلال الموقع الفعال بالمادة المفاعلة.
3- فسر العلماء عمل الانزيمات من خلال فرضيتين :
أ- فرضية القفل و المفتاح : وضعها العالم اميل.
ب- فرضية الموقع المستحث : وضعها العالم كوشلاند .
عوامل الانزيم المرفقة
(اليات ضبط الانزيم)
1- بعض الانزيمات تستطيع ان تقوم وحدها بالمهمة التحفيزية الكاملة
2- معظم انواع الانزيمات تحتاج الى عوامل مرفقة تساعدها على ايجاد التفاعلات الحيوية
3- عوامل الانزيمات المرافقة هي غالبا جزئيات غير بوتينية يمكن تصنيفها الى ثلاث اقسام هي:
أ- منشطات الانزيم :مثل ايون الكلور (C)والتي تربط انزيم اميليز.
ب- مرفقات الانزيمات : (كوانزيم).
ت- مجموعة الانزيم : الحديد الذي يدخل في تركيب الهيوجلولين.
4- يتم ضبط عمل الانزيم باكثر من الية التغذية ومن هذه الاليات التغيذية الراجعة السلبية وذمة من خلال تراكم المواد الناتجة.
التطبيقات الحيوية للانزيم
1- استفاد الانسان نت نعرفته العلمية بالانزيمات و فوائدها.
2- من التطبيقات الحديثة للانزيمات المستحلة من الكائنات الحية الدقيقة / صـ89
3- تساهم الحراره في نضج ثمار النخيل (الرطب)العلاقة هنا انزيم إنفرتير الموجود في الرطب والذي يزداد فعاليتة بزيادة درجة الحراره ويحول النشا الرطب من الطعم اللازع الى سكر الجلوكوز و الفراكتوز.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ
بعض الاسئلة
1- عرف الانزيمات ثم اذكر خواصها ؟
2- على ماذا تعتمد التصنيف حديثا للانزيمات؟
3- لماذا لاقت فرضية كوشلاند رواجا عالميا لدى علماء الكيمياء الحيوية؟
4- كيف استفاد الانسان من معرفتة العملية للانزيمات؟ وفوائدها؟
5- يسيل اللعاب عند شم ائحة الطعام في حالة الجوع.علل؟